Scamorza affumicata ca. 300 gr.
13,30 € kg
Geräucherter Scamorza ist ein Kuhmilchkäse, der auf natürliche Weise mit Lorbeerblättern oder Stroh geräuchert wird. Im Gegensatz zu Büffelmozzarella wird Scamorza aus roher Kuhmilch hergestellt. Nach der Pasteurisierung der Milch werden Milchenzyme und Kälberlab hinzugefügt. So entsteht der Käsebruch, der dann in Körner gebrochen wird und reifen kann. Schließlich wird der entstandene Teig verarbeitet, zerkleinert und in heißes Wasser getaucht.
Durch die hohen Temperaturen wird der Teig, aus dem der geräucherte Scamorza entsteht, geschleudert, so dass er geschmeidig wird. In diesem Stadium entsteht dank der Arbeit der erfahrenen Käser die klassische runde Form des Scamorza. Schließlich werden die Scamorzas in Salzlake getaucht und zum Trocknen mit einer Schlinge in einer Räucherkammer aufgehängt. Durch das Verbrennen von Stroh oder Lorbeer erhält die geräucherte Scamorza ihr besonderes Aroma und ihre Farbe.
Der geräucherte Scamorza ist nicht zu verwechseln mit dem süßen Scamorza, der auch als weißer Scamorza bezeichnet wird. Letzterer wird nämlich nach dem Aufhängen getrocknet, ohne geräuchert zu werden.
Der geräucherte Scamorza hat eine charakteristische runde Form mit einem Anhängsel, das von einer Schnur zusammengehalten wird. Die Rinde ist dünn und goldfarben, der Teig im Inneren weiß und elastisch. Der aromatische Geschmack des Räucherns macht diesen Halbhartkäse einzigartig.
Zutaten
Kuh-Vollmilch
Rennet
Salz
Nährwertangaben und Zusammensetzung pro 100 g
Wasser 45 g.
Eiweiß 22,7 g.
Fette (Lipide) 10,1 g.
Schleimstoffe 1 g.
Kalzium 512 mg.
Phosphor 299 mg.
Technische Daten
- Menge
- 300 gr